Священнослужители Шиловы

В очередном выпуске рубрики «Помор» мы публикуем статью мезенского краеведа Натальи Тихоновой «Священнослужители Шиловы», написанную ею специально для вышедшего в 2020 году сборника «Святые и святыни Мезенского края. Епархия Нарьян-Марская и Мезенская»». Ещё не все мезенцы успели познакомиться с новым изданием, поэтому по предложению самих авторов-составителей мы знакомим наших читателей с некоторыми его материалами. Статья подготовлена Натальей Тихоновой в соавторстве с недавно ушедшим из жизни краеведом Людмилой Рыжковой.

Добрую память о себе оставили на мезенской земле священники Шиловы, много лет служившие   в мезенских храмах.

Владимир Васильевич Шилов родился в 1830 году в Холмогорском уезде в семье священника. Окончил Архангельскую духовную семинарию и 14 сентября 1852 г. был рукоположен в сан священника. С этого года и в течение 46 лет, до «ухода за штат»   служил в   храмах Мезенского уезда – в Койде, Кимже, Заакакурье. Был благочинным мезенских благочиний, участвовал в работе Епархиального съезда духовенства в Архангельске, двадцать лет был и законоучителем Койденского и Лампоженского училищ. За добросовестную службу   награжден медалями и орденом Св. Владимира IV степени.

Отец Владимир скончался в 1908 году в возрасте 78 лет. Его внук, в будущем доктор медицинских наук, профессор Виктор Николаевич Шевкуненко (старший сын дочери, Ариадны Владимировны и Николая Викторовича Шевкуненко)    в то время был в Мезени, на родине. Приехал из Санкт-Петербурга повидаться с семьей, а оказалось – проститься с дедом и проводить его в последний путь. Упокоен Владимир Васильевич   в мезенской земле, около Никольского храма в д.Заакакурье, рядом с супругой Павлой Павловной. А о том, каким он был священником, нам говорит некролог, опубликованный в газете «Архангельские Епархиальные Ведомости», № 24 за 1908 год, приведенный ниже.

Большая семья была у отца Владимира и матушки Павлы — семеро сыновей и четверо дочерей. Некоторые сыновья тоже стали священниками (не обо всех есть информация):

Валериан Владимирович, 1857 года рождения, окончил в 1877 г. Архангельское духовное училище, служил в Верхнематигорском и Ухтостровско-Троицком приходах Холмогорского уезда, а затем – в Заакакурском приходе Мезенского уезда. Скончался в 1958 году, прожив долгую жизнь – 93 года. Валериан Владимирович упокоен на Заакакурском кладбище. Здесь же в 1968 году похоронен его сын, сельский учитель Евгений, в 1980-м – дочь Таисия.

Александр Владимирович, 1864 года рождения, окончив Архангельскую духовную семинарию, в 1887 г. был определен священником в Юромский приход Мезенского уезда, в тот же год перемещен в Рато-Наволоцкий приход Холмогорского уезда.

Алексей Владимирович, 1868 года рождения, после окончания Архангельской духовной семинарии служил в храмах Архангельского и Кольского уездов.

Леонид Владимирович, 1876 года рождения, был священником Николаевской церкви в Нижнемудьюжском приходе Онежского уезда.

Брат Владимира Васильевича, Александр Васильевич Шилов, некоторое время был священником в церкви во имя Спаса Нерукотворного в Малой Слободе.

Семья Шиловых в свое время породнилась с семьей Михайловых, тоже священнослужителей Мезенского уезда.

Иван Васильевич Михайлов был священником церкви во имя Всемилостивейшего Спаса с приделом в честь св. апостолов Петра и Павла в с. Жердь. Отец Иоанн и умер, стоя на службе… Его сын Феодосий Иванович Михайлов (род. в 1888 г.) и дочь Валериана Владимировича Шилова, Павла Валериановна (1890 – 1984),   обвенчались, став мужем и женой. Отец Феодосий служил в Благовещенской церкви Лампоженского прихода, скончался в 1955 году и похоронен в Заакакурье вместе с супругой. Здесь же в феврале 1979 года похоронен их сын Виктор. А ещё двое сыновей — Олег и Геннадий – отдали свои жизни за Родину на фронте во время Великой Отечественной войны.

Второй сын Ивана Васильевича, псаломщик Анатолий Иванович Михайлов некоторое время служил в Никольской церкви д.Заакакурье. В 1914 году по собственному прошению он был переведён в Сурский Иоанно-Богословский монастырь, основанный по инициативе и иждивением протоиерея Иоанна Кронштадского на его родине — в селе Сура Пинежского уезда. Вероятно, здесь отец Анатолий и получил портрет   отца Иоанна Кронштадского, выполненный на металле. Этот портрет в 1970-е годы поступил в музей Мезенской средней школы, а потом вместе с его экспонатами был передан в Мезенский историко-краеведческий музей. Там находится и сейчас.

Надо сказать, что Анатолий Иванович был ещё и замечательным фотографом-любителем, оставив потомкам в том числе и фотографии семьи Шиловых. Трудная судьба была уготована священнику. В годы репрессий он был   отлучён от семьи и отправлен на принудительные работы в Пинежский район, а затем был осуждён и отправлен в лагерь, расположенный в 24 км. от станции «Плесецкая». Сохранились его письма родным, до сих пор они бережно хранятся его потомками. В лагере отец Анатолий и отошёл ко Господу 27 июня 1930 года.

Несколько лет назад жительница Мезени Конкордия Феодосьевна Михайлова (правнучка Владимира Васильевича Шилова и дочка Феодосия Ивановича Михайлова) передала Мезенскому краеведческому музею личную печать своего прадеда, иерея Владимира.

На могилах священнослужителей на Заакакурском кладбище стоят обновленные православные кресты. Сельчане помнят своих духовных пастырей и, приходя в поминальные дни на кладбище, обязательно подходят к ним поклониться, поставить свечу за упокой души в новой часовне   во имя святителя Николая Чудотворца, устроенной в деревне в 2010 году.

При подготовке статьи я много общалась с сотрудницей Мезенского историко-краеведческого музея Людмилой Вячеславовной Рыжковой. Она провела огромную работу, чтобы найти сведения из родословных семей Шиловых и Михайловых, вела переписку с их потомками, скрупулезно выстраивая родословную линию. Как несправедливо рано оборвалась её жизнь, сколько она успела бы ещё сделать для сохранения истории Мезени, скольким мезенцам могла бы помочь в генеалогических поисках…. Я безмерно благодарна Людмиле Вячеславовне за предоставленные сведения, без её помощи этой статьи бы не было.

Наталья Тихонова.