Уроженец Жерди – академик космонавтики

12 апреля исполнилось 60 лет со дня первого полёта человека в космическое пространство. Покорение космоса – одна из ярчайших страниц в истории не только нашей страны, но и всего человечества. Отрадно, что в этом есть и заслуга земляков-мезенцев.

Сегодня мне хотелось бы рассказать об уроженце Жерди, инженере, докторе технических наук, профессоре, лауреате Ленинской премии в области науки и техники, члене Академии Космонавтики РФ Анатолии Васильевиче Чуркине, который внёс свой вклад в развитии российской космонавтики. Родился он 5 апреля 1925 года в семье Василия Петровича и Калиственьи Евгеньевны Чуркиных. В родном селе прожил до 17 лет, учился сначала в Жердской, затем в Дорогорской и Мезенской школах. Началась война, и в январе 1943 года Анатолий был призван ряды Красной Армии, участвовал в боевых действиях с октября 1943 года в составе 1 Украинского и 1 Белорусского фронтов. Молодой жердянин имел звание гвардии старший сержант, воевал в должности командира орудия артиллерийского дивизиона 21 гвардейской механизированной Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады. В боях Берлинского направления (д. Долгепин, Витенбергский плац) в апреле 1945года смело и грамотно настраивал орудие, уничтожив военную технику врага, за что был удостоен ордена Красной Звезды. Наш земляк дважды имел ранения, первое —  в октябре 1943 года, второе — марте 1945-го. Помимо ордена Красной Звезды Анатолий Васильевич Чуркин был награждён орденом Отечественной войны I степени. В декабре 1945 года он демобилизовался в звании гвардии старшего сержанта.

Затем были годы учёбы в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ), который Анатолий Васильевич окончил в 1951году.  С этого времени он жил и трудился в Москве. Работал в московских научно-исследовательских институтах по проблемам приборостроения, ракетно-космической техники, прошёл путь от инженера до генерального директора и главного конструктора научно-производственного объединения. А.В. Чуркин — автор новаторских разработок, изобретений, ему была присуждена Ленинская премия за заслуги в области науки и создание информационных систем ракетно-космической техники. Он являлся руководителем разработок телеметрических систем, наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами и измерений, командно-измерительных систем. Его научные достижения отмечены орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знаком Почёта», медалями.

В 1951 году Анатолий Васильевич женился, супругу звали Галина Александровна, она преподавала в школе, а в 1957 году у них родился сын Евгений, который стал продолжателем дела отца. Вот что он рассказывает.

«С 1951 года отец работал на предприятиях, связанных с созданием ракет, а в дальнейшем и с космической техникой. Его боевое крещение состоялось при испытании первой водородной бомбы, которую взрывали на Новой Земле. Он делал для неё телеметрическую систему. В то время познакомился с академиком Сахаровым. Потом был связан с разработкой телеметрических систем, которые устанавливались на борт космических аппаратов (КА). Начиная с 1964 года, на всех КА стояла аппаратура, созданная под руководством отца. В 70-х годах он был главным конструктором наземного комплекса управления космическими аппаратами, и практически все пуски КА и управление происходило при его участии. С 1980 года отца назначили Генеральным директором и главным конструктором НПО точных приборов. Это большой институт в Москве, в Отрадном, и завод на Бауманской, общая численность инженерно-технического состава около 10000 человек. В 1988 году после полученных инфарктов поменял работу и стал учить студентов».

Умер Анатолий Васильевич Чуркин 30 января 2010 года.

В настоящее время ведётся переписка с его сыном Евгением Анатольевичем, работником Жердской библиотеки А.А. Чикиной осуществляется сбор материалов и фотографий, связанных с жизнью и деятельностью нашего земляка-учёного. Летом этого года мы планируем открыть в селе Памятную доску А.В. Чуркину. Пожелал посетить предстоящим летом Жердь и Евгений Анатольевич. Надеемся на его приезд и возможность услышать от него немало интересной информации об отце.

Галина Дорошенко,

глава Жердской администрации.