Герой

В Койденской школе, где я работала учителем, была замечательная традиция приглашать в школу земляков-ветеранов Великой Отечественной войны. Они делились своими воспоминаниями с ребятами.

Одна из таких встреч состоялась с Германом Михайловичем Коптяковым. Кстати, в «Севере» от 25.08.2001 года было опубликовано интервью корреспондента А.Антипина с ним «Герой труда Герман Коптяков: Корни мои – поморские». Но прошло уже 20 лет с тех пор, выросло новое поколение, которое должно знать своих героев, защищавших страну от фашистов. И гордиться ими.

Герой. Так в Койде называли человека невысокого роста, если нужно было коротко пояснить, о ком идёт речь. И это слово – абсолютная характеристика Германа Михайловича. Я хорошо его знала, его семья дружила с моими свёкром, свекровью и их детьми.

Родился он в 1918 году в семье старообрядцев. Дед его жил в кельях (это выселок Ануфриевский – старообрядческий скит в верховьях реки Койда). По воспоминаниям Германа Михайловича, в Койде в ту пору было две церкви: старообрядческая и никонианская. Родители строго соблюдали все посты, а вместе с ними и их 13 детей. Много молились. В детстве ему приходилось часто каяться, потому как рос отчаянным парнем.

Рано пошёл работать в колхоз. Поначалу зуйком. В Восточную Лицу на ёлах из Койды под парусом ходили, потом до 1939 года был отправлен рыбаком в Индигу, там находился консервный завод. Оттуда его и призвали в 1941 году на фронт. Везли новобранцев на оленях через Холмогоры и Обозерскую до Онеги. А оттуда вместе с оленями – железнодорожным составом на Кольский полуостров. С лыжами Герман был знаком с малолетства, сами делали их, смолили, потому и направили его в отдельный лыжный разведбатальон 10-й гвардейской дивизии.

Там, на северном направлении, он и воевал с 41-го по 44-й год. Осенью 1944 года его дивизия принимала участие в освобождении Киркенеса, а после этого была переброшена в Германию, в состав 2-го Белорусского фронта. В 1946 году демобилизовался. За свой воинский путь получил кроме множества медалей, пять орденов: орден Отечественной войны и два ордена Славы. Причём обе Славы – третьей степени. И, кстати, один из орденов «нашёл» Героя через 50 лет после Победы, в 1995 году.

Как и все ветераны, прошедшие войну, не любил он о ней вспоминать, но наши вопросы порой ему приходилось волей-неволей рассказывать.

— О начале войны узнал в Индиге, когда вернулись с промысла. Попал в первую же демобилизацию. Бронь рыбакам стали давать позднее. В декабре 1941 года привезли нас в Колу, выдали шубы, лыжи, винтовки. Ходили в зону между немцами и нашими «языков» брать. Метели были страшные. Спали прямо на снегу, подстилая ветки. Многие не просыпались – замерзали. Не столько от немца погибали, сколько от мороза. Мы-то хоть в шубах были, а пополнение присылали в шинелях по весеннему образцу формы. А какая весна на Севере – сами знаете…

В начале войны в нашем отдельном разведбатальоне было 700 человек, а вышли из окружения только 170. Живы остались в большинстве северяне, те, кто к холодам привычные. Весной снег таял – мы винтовки собирали. Они на вес «золота» были, как и на обувь. В 1942 году англичане-союзники «подкинули» нам очень красивые ботинки. В очередь за ними солдаты становились, а начал снег таять – подошвы-то и размокли, картонные оказались. Хошь-не хошь, а пришлось обувь с убитых немцев снимать. Так в 1945 году в Германию в них и пришёл.

Был контужен, дважды ранен. Немцы в конце войны на вооружение пулемёт «Скрипач» на вооружение приняли. Зацепило левую ногу. Осколки, маленькие кусочки металла, выходили на протяжении многих лет.

С немецкой стороны били «скрипачи», а у нас в 1941 году припрорыве Киркенеса я впервые увидел «Ванюшу». Эта установка была намного мощней «Катюши». Снаряды по 3 метра длиной и по 100 килограммов веса каждый.

С числом «2» у Германа Михайловича особая связь. Дважды был ранен, дважды вступал в ряды Коммунистической партии (первый раз — в 1945 году в окопах, оставалось только получить партбилет, но в штаб полка попала бомба, все документы пропали; второй раз – в 1971 году). Награждён двумя орденами Славы. К слову, на его парадном костюме красовались семь орденов, два из которых Герой получил уже в мирное время.

У Германа Михайловича богата и трудовая биография. В 1949 году поступил в «Мурмансксельдь» и проплавал помор на судах до выхода на пенсию в 1978 году, объездил весь мир. Трижды моряк был в тропиках, полтора года жил в Германии (на приёмке судна), полгода в Польше, побывал в Швеции, Норвегии, Дании, Албании, в Египте, Бельгии, Голландии, в Северной Африке, несколько раз был в Англии. В 1971 году на судно пришла правительственная телеграмма о его награждении званием Героя Соцтруда. Но он, будучи человеком скромным, всегда считал, что это заслуга всего экипажа, и приговаривал: «Один человек в море не воин и не рыбак».

На пенсию Герман Михайлович вышел в 1978 году в возрасте 60 лет и жил с семьёй в Мурманске. Но каждое лето спешил с женой на свою малую родину в Койду, где давно уже он построил   небольшой домик. Северная природа, река – его страсть. Навещал он и «вотчину» предков – кельи, куда ещё в детстве с родителями ездил к дедушке.

В 1995 году пригласили койденского Героя в Мурманский городской комитет ветеранов и, поинтересовавшись здоровьем, а ведь ему уже было 83 года, предложили принять участие в юбилейном Параде Победы в честь её 50-летия. Спросили: «Сможете?». «Обязан пройти!» – ответил ветеран. И прошёл! Иначе Герой и не мог поступить!

Много памятных событий произошло на его трудном, жизненном пути. Но особо поразило и потому навсегда потрясло его поднятие на судне советского красного флага в иностранных портах. Восторг, уважение к нашей Родине, наблюдавших за этим ритуалом, ошеломлял. В эти минуты моряки, защищавшие и работающие для великой страны, особенно гордились своей Родиной.

А мы все, кто знал Германа Михайловича, гордимся, что в Койде был такой человек – настоящий Герой.

Надежда Матвеева. с.Холмогоры.