Потомки славного морехода

В июне 1981 года в Мезенский краеведческий музей пришёл житель села Дорогорское Андрей Васильевич Потрохов и передал на хранение дневник – записную книжку своего деда по материнской линии Фёдора Петровича Быкова. Очень редкий экземпляр той давней старины я, работавший тогда в музее, принял и оформил в основной фонд 5 июня под № 361. Также Андрей Васильевич сообщил, что Фёдор Петрович родился в 1853 году, служил на флоте с 1876 по 1881 годы, умер 12. 04. 1913 года (60 лет от роду).

В записной книжке оказалось подробное описание кругосветного похода русских моряков на клипере «Крейсер», который вышел из Кронштадта 3 июня 1876 года и вернулся 16 сентября 1881 года снова на Кронштадтский рейд. Сразу бросилось в глаза, что Быков грамотен, кроме того указывает все переходы судна в милях от порта до порта. В конце записей подсчитано, что моряки побывали за весь период похода в 53 городах 21 державы, прошли при этом в общей сложности 101913 морских миль. Корабль посетил порты Европы, Средиземное море, Северную и Южную Америки, Японию, Шанхай, Манилу, Дальний Восток Российской империи, Суэцкий канал, Индию, Азорские острова и другие порты. В книжке имеется запись о том, что через три дня после прибытия в Кронштадт судно посетил Великий князь, а 22 сентября приехал на судно Государь император Александр 3, Государыня и их дети. Государь поздравил моряков с возвращением в Россию и благодарил за службу. Его Величество также остался доволен моряками, судном клипером «Крейсер».

На наш запрос в то время в Центральный Государственный архив Военно – Морского флота СССР мы получили ничего не значащий ответ. В наше время интернет даёт большие возможности более подробно ознакомиться с материалами плавания судна в дополнение к записной книжке. На основании всех материалов я подготовил доклад и выступил с ним на первых Окладниковских чтениях, которые состоялись 29. 09. 2018 года в районной библиотеке. В журнале « Известия Русского Севера» № 5 -6 июль – сентябрь 2018 года в статье С. Ю. Клочева « Первые Окладниковские научно – краеведческие чтения» сказано: « С интересом слушали участники доклад мезенского краеведа Виктора Егоровича Ружникова «Кругосветное путешествие жителя села Дорогорское Быкова Фёдора Петровича в 1876 -1881 г.г.». Доклад также опубликован в нашей районной газете 02. 08. 2019 года.

После опубликования материалов оказалось, что в городе живут правнучки Фёдора Петровича Широкая (Личутина) Надежда Васильевна и её сестра Ольга. С их помощью удалось установить родословную Быковых и Потроховых (конечно, не все ветви), о чём и пойдёт повествование.

Вернувшись, домой после службы на флоте Фёдор Петрович женился на Воронцовой Надежде Николаевне из Лампожни. У них родились дети: Григорий, Юлия, Ирина, Ольга, Миропея, Александра. В музее села Дорогоского, в материалах, собранных Е.А Поднебесниковой, есть такая интересная запись: «Семья Быковых, кожевенников, поражала своей численностью, это была семья – коммуна, община, на редкость трудолюбивая, человечная». Старшая Юлия была замужем за Василием Алексеевичем Потроховым.   Дочь Юлии и Василия Потроховых Агния(1920г.р.) вышла замуж за Василия Ивановича Епишкина, у них родился сын Владимир – уже правнук Фёдора Петровича, а их сын Андрей (1922 г.р.) женился на Сысоевой Лидии Ювенальевне, учительнице русского языка и литературы, проживал в Дорогорском, вот он и сохранил дедову книжку и принёс её в музей. Кстати, сестра Лидии Надежда была замужем за Силко Анатолием Романовичем, несколько лет мы проживали в одном доме в соседних квартирах. Сын Андрея и Лидии Александр проживает в городе Кирове, сын Василий проживает в Санкт — Петербурге, дочь Надежда по мужу Мартынова проживает в Кирове, это уже правнуки и правнучка Фёдора Петровича. Дочь Мария(1925 г.) вышла замуж за мезенца Василия Александровича Личутина, и родились правнучки Фёдора Петровича Надежда (1959 г.) и Ольга (1964г.).

Сын Андрея Васильевича Александр, который живёт в городе Кирове, прислал ксерокопию личных воспоминаний своего отца. Предлагаю некоторые выдержки из этих очень интересных воспоминаний.

«Родился 30. 10. 1922г. Окончил ДНСШ (Дорогорская неполная средняя школа – В.Р.) в 1937г. и сразу включился в колхозное призводство (пахал, сеял, косил, жал ячмень, рожь, молотил – разные работы). В 1939 приглашён на работу в Дорогорскую НСШ завхозом – в 17 лет (записи об этой работе в трудовой книжке нет – В.Р.). В 1940 году в октябре уехал на лесозаготовки и работал там до июня 1941 г. (Это подтверждается записью в трудовой книжке: «1940. Х1. 14. Поступил на работу в Нюхченский лесопункт на л-загот. По договору). Вернулся домой 18.06, а 22 началась война. Призван в июле 1941 г. 20. 07 и в тот же день отправлен в Архангельск на лесовозе «М. Громов» (предупредили, что в Белом море шныряют немецкие подводные лодки). 22.07 прибыли в Архангельск и сначала определены в 34 запасной полк. В начале августа отправлен в г. Череповец   в военное училище (начальное обучение). Самолёты немцев прорывались в Вологодскую область (всегда около обеда). В сентябре отправлены 2 роты училища на ликвидацию вражеского парашютного десанта на ст. Бабаево – их отбили истребительные батальоны и нас привезли до ст. Шихарево где истреб. бат. держали станцию. С прибытием 2-х рот парашютисты были разг. (Здесь впервые видал немцев в лицо)».

В том бою Андрей получил ранение и попал в госпиталь в Вологду. После оказался в Архангельске в 33 запасном полку, потом в 32 отдельной стрелковой бригаде, которая стояла на охране железнодорожного моста и города Онеги. Как только положение под станцией Лоухи, где сражалась 88 стрелковая дивизия, стабилизировалась, бригада была переброшена под г. Волхов в состав 54 армии.

Опять выдержки из воспоминаний Андрея Васильевича

« Я был в составе 3 — го бат. ком. миномётного расчёта 82 мм миномётов. Когда немцев отогнали от Волхова в январе м-це довезли до дер. Кобона, а после через Ладогу прибыли на Карельский перешеек и на машинах в г. Ленинград».

Потом снова бои под Волховом.

«В дни Кр. Армии 22.02. Волхов бомбили и лишь по случайности (вышли в поле на митинг) ост. живы, т. к. дом (дер. 2-х этаж.) от прямого попадания был весь поднят на воздух».

И снова бои, окружение, прорыв из окружения.

«Из 3500 боев. штыков ост.147 чел. Знамя сохранили и бригада отведена на формирование».

В одном из боёв Андрей « получил ранение в левое плечо и перелом лопатки. 20. 07.42 отправлен в м-санбат в ту же ночь получил контузию от взрыва снаряда и в бессознат. сост. отправлен в полевой госпиталь, когда пришёл в сознание был отправлен в госп. на ю-вост. Ладоги. Через 15 дней пребывания отпр. в э-госпиталь 1539   в г. Сокол. Демобилизован по 2 гр. инвалид. в январе 1943 г. В январе на маш. прибыл в Дорогорское. В Арм. я был призван, когда ещё не было 19 лет и 1-е ранение получил до 19 лет. Моё фото на стенде в день 19-ти летия, а домой вернулся, когда мне шёл 3 – й месяц 21 года рождения».

Новые записи в той же трудовой книжке Андрея Васильевича относятся уже к 1943 году. « 1943.2.1. Принят в качестве заведующего Дорогорской избой – читальной.   1944. 1. 20. Переведён военруком в Койденскую школу. 1946. 9. 1. Назначен военруком Дорогорской семилетней школы. 1954.5.7. Направлен на руководящую работу в колхоз по комсомольской путёвке Мезенского РК ВЛКСМ.   1956.2.14. Избран членом правления к-за им. Октябрьской революции и зам. пред. колхоза.   1957.3.8.   Избран председателем Дорогорского с-совета. 1958. 9. 9. Избран секретарём Дорогорского с-совета.   1960.5.10. Избран председателем Дорогорского с-совета.   1963.5.15. Освобождён от занимаемой должности председателя Дорогорского с-совета в связи с окончанием срока полномочий. 1963. 5. 26. Назначен зав. мастерской и преподавателем по труду Дорогорской восьмилетней школы. 1977. 11. 2. Уволен в связи с выходом на пенсию по старости. 1979. 11. 5. Зачислен в ОС Дорогорское кочегаром 2 разряда. 1980.2.1. Уволен по окончанию срока найма.»

Вот какие воспоминания об Андрее Васильевиче предоставила Астафурова (Видякина) Нина Сергеевна, 3аслуженный учитель школы РСФСР (1986), с 1974 года учитель биологии и завуч Дорогорской средней школы: «В годы учёбы в Дорогорской семилетней школе с 1951 – по 1954 г.г. Андрей Васильевич был преподавателем физкультуры. Прошедший годы войны, учитель был строгий, требовательный, но внимательный к каждому ребёнку, замечая все положительные и отрицательные стороны, а дети того времени были не всегда сыты, плохо одеты, но дружные и отзывчивые. Андрей Васильевич всё это видел, понимал и помогал словом, делом, шуткой. Глядя на его военную выправку, ученики подтягивались, и даже как – то побаивались в играх в вечернее время. Тогда к дисциплине и режиму дня были больше требования, никто не хотел получить замечание и снижение оценки за поведение, за нарушение режима. С 1974 года работали вместе с Андреем Васильевичем уже в средней школе села Дорогорское. Он вёл уроки трудового обучения, ИЗО. В мастерской Андрея Васильевича всегда был идеальный порядок, инструменты на своих местах, чистота, соблюдение техники безопасности, от учащихся требовал внимательности. Андрей Васильевич был мастером на все руки. Какие красивые туески он изготовлял из бересты! Наверное, у каждого жителя села имеются такие изделия. Прекрасно рисовал, печатал, развивал эти способности у учеников. При подготовке к 100-летию нашей школы готовили эмблему и поручили изготовить образец, учитывая творческие способности, ученику Петрову Андрею. До сих пор эта эмблема в школе. Андрей Васильевич гордился своими учениками, а мы его воспитанники порой робели перед ним. Ведь он наш Учитель!».

Вот такой получился рассказ об одном из многочисленных потомков славного морехода из села Дорогоского Быкова Федора Петровича.

В. Ружников.